Click here to send us your inquires or call (852) 36130518

Прокуратура Коми проведет проверку по фактам, озвученным в телепередаче "ЖКХ-потрошитель"

Как стало известно «7x7», на днях исполняющий обязанности прокурора Коми Вагиз Саттаров поручил провести проверку по фактам, озвученным в телепередаче НТВ «ЖКХ-потрошитель», а Следственное управление Следственного комитета (СУСК) РФ по РК   собирается поднять из архива уголовное дело об убийстве в 2005 году Людмилы Жоровли и ее сына Константина, расследование которого было ранее приостановлено.


Любительское фото с похорон Людмилы Жоровли и ее сына.

 

Как известно, воркутинка Людмила Жоровля и ее сын, студент юрфака Константин, были убиты 21 июля 2005 года выстрелами в упор в своей квартире. По данным Межрегиональной правозащитной ассациации «АГОРА», последний год жизни Жоровля посвятила обжалованию в суде нормативных документов об оплате услуг ЖКХ, единолично утвержденных  мэром Воркуты Игорем Шпектором. Правозащитница за год до гибели успешно оспорила в суде постановления мэра  о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Жоровля отсудила все переплаты и поставила иски жителей к администрации города «на поток» (порядка 15 тыс. руб. за каждую квартиру).

«Простые жители в суде добились отмены постановлений главы Воркуты Шпектора, – писала в местной газете Людмила Жоровля за несколько месяцев до гибели. – Но, вопреки закону, глава Воркуты свои постановления так и не отменил и задолженность населению города добровольно возвращать не хочет. Процессуальным истцом в защиту прав потерпевших выступает не прокурор, а я».

Расследование уголовного дела, несмотря на особый контроль Генпрокуратуры РФ, было приостановлено несколько лет назад. Изначально прокуратура заявляла об 11 версиях убийства Жоровли, но версия, связанная с ее правозащитной деятельностью и конфликтом с экс-мэром Воркуты Игорем Шпектором, всерьез расследована не была. По данным «АГОРА»,  г-н Шпектор был допрошен в качестве свидетеля в рамках уголовного дела лишь спустя три месяца после убийства - 28 октября 2005 года.

По сведениям «7x7», в ходе розыскных мероприятий по делу оперативники нашли в тундре останки тел трех застреленных мужчин, которые, предположительно, были исполнителями убийства. После чего расследование уголовного дела было приостановлено.   

Как рассказали «7x7» в СУСК РФ по РК, уголовное дело по факту убийства Людмилы Жоровли и ее сына будет доставлено из Воркуты в Сыктывкар и  изучено, скорее всего, следователями отдела управления по особо важным делам.

 

«7x7»

http://7x7-journal.ru/item/11672

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Для того, чтобы убедиться, что вы человек, а не спам-машина, введите символы, изображенные на картинке. Регистр не имеет значения.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.