Музей "ГУЛАГ" в Воркуте построят иностранные потомки репрессированных


Строительство музейного комплекса "Отдельный лагерный пункт" (ГУЛАГ), оказавшегося без финансовой поддержки, продолжится силами иностранных волонтеров.
Как рассказали Финно-угорскому порталу в воркутинском "Мемориале", акция стартует весной 2013 года. На сегодня принять в ней участие согласились граждане Венгрии, Польши и Германии - все они потомки заключенных ГУЛАГа и члены отделений международного "Мемориала".
Волонтеров символически по двенадцать от каждого государства. Для каждой страны на стройплощадке выделят отдельный барак из тех, что станут впоследствии экспонатами музейного комплекса. Молодым людям будет предоставлено только питание, так что потомки заключенных добровольно погрузятся в тяготы жизни своих родных, ставших жертвами сталинских репрессий.
В конце лета им предстоит пройти по паломнической тропе - от базы на Большой Усе до Воркуты. Ранее по этому пути на места работ водили заключенных. Теперь по ней пойдут их дети. Это шествие - "чтобы помнили" о своей истории и о том, какими силами строилась Воркута. Поход займет сутки и к первому августа волонтеры прибудут в заполярную столицу, где в ночь с 1 на 2 августа запланировано памятное мероприятие "Поклонение земле Воркутинской". Реквием пройдет в духе ГУЛАГовской поэзии. Сценарий готовит воркутинская поэтесса и журналист Ольга Хмара.
В эти дни на площадку будущего "ГУЛАГа" завозят строительные материалы. Музейный комплекс, расположенный в 60 километрах от Воркуты, продолжает строиться после ареста инвестора, подрядчика и заказчика проекта, члена правления воркутинского общества "Мемориал" Алексея Оваца. Генеральный директор ООО "Монолит-Групп" был арестован в начале марта 2012 года по подозрению в сотрудничестве с организованной преступной группировкой.
http://www.komiinform.ru/news/93739/
В Сыктывкаре готовятся к поминанию жертв политических репрессий


Дни памяти жертв политических репрессий начнутся в Сыктывкаре с 25 октября. Организует дни памяти фонд "Покаяние".
Череду мероприятий откроет вечер памяти "Искры судеб во мраке ГУЛАГа": по страницам Международного литературно-культурологического альманаха - антологии "История совести. Завещание Д.С.Сахарова", который пройдет в Национальной библиотеке Коми.
В этот же день подведут итоги республиканского конкурса на лучшую студенческую работу по истории политических репрессий и регионального тура Сахаровского конкурса учителей на лучший урок по истории политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР.
Открытие выставки в Национальном музее "Репрессированная Пушкиниана" пройдет в Национальном музее РК 29 октября. В это же день состоится проведение Дня открытых дверей в Национальном архиве РК с выставкой документов "Лишенные детства", рассказывающей о жизни детей репрессированных родителей в Коми АССР 30-40-х гг. XX века.
День памяти жертв политических репрессий 30 октября откроется традиционной заупокойной литией во всех приходах и монастырях Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Поминальная акция-митинг и заупокойная лития о всех репрессированных, невинно пострадавших состоится в 11.00 у памятника жертвам политических репрессий. Завершатся мероприятия поминальным вечером, посвященным памяти жертв политических репрессий в центре досуга и кино "Октябрь", сообщает Финно-угорский портал.
http://www.komiinform.ru/news/93768/
В Воркуте установлены факты выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух


Прокуратура Воркуты совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Коми и Управления Росприроднадзора по республике провела проверку исполнения природоохранного законодательства в деятельности ООО "Цементная Северная Компания". В ходе проверки со стороны принадлежащего предприятию цементного завода установлены факты выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Установлено, что ООО "Цементная Северная Компания" второй год осуществляет эксплуатацию цементного завода, расположенного в п. Северный-1 Воркуты. Основной выброс загрязняющих веществ в атмосферу производится от двух вращающихся печей завода, предназначенных для обжига сырья при производстве цемента.
Согласно результатам проведенного исследования, из вращающихся печей завода ежегодно производится выброс диоксида азота в количестве 30 тонн, оксида азота – около 1400 тонн, диоксида серы – 290 тонн, оксида углерода – 105 тонн, неорганической пыли с содержанием оксида кремния до 20% - свыше 27 тонн.
Выброс в таком количестве в атмосферу загрязняющих веществ хозяйствующий субъект имеет право производить только на основании соответствующего разрешения. Вместе с тем, проверкой установлено, что ООО "Цементная Северная Компания" осуществляет свою деятельность при отсутствии оформленного в установленном порядке разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. По этой причине отсутствует возможность ведения надлежащего производственного контроля за выбросами и ведение их учета.
Прокурор Воркуты инициировал возбуждение административных производств по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) в отношении ООО "Цементная Северная Компания" и начальника отдела охраны труда, промбезопасности и охраны окружающей среды предприятия. Материалы направлены для рассмотрения по существу в Управление Росприроднадзора по Коми.
Кроме того, ранее по иску Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры Воркутинский городской суд возложил на ООО "Цементная Северная Компания" обязанность оформить в установленном законом порядке разрешение на право выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Его исполнение находится на контроле органов прокуратуры, сообщает надзорное ведомство республики.
http://www.komiinform.ru/news/93784/
Свыше двух тысяч нарушений ПДД выявила ГИБДД Сыктывкара в ходе операции "Трасса"


В целях предупреждения ДТП и пресечения правонарушений на автомобильных дорогах федерального и республиканского значения с 15 по 25 сентября сыктывкарской Госавтоинспекци ей проводилось профилактическое мероприятие "Трасса".
Как сообщили "Комиинформу" в городской ГИБДД, в этот период на территории обслуживания было зарегистрировано 28 ДТП, в которых пострадало 34 человека и один человек погиб.
Выявлено 2 345 нарушений ПДД РФ: за превышение скоростного режима наказаны 670 водителей, неиспользование ремня безопасности - 127, выезд на полосу встречного движения - шесть.
Кроме того, 67 водителей задержаны за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения
Госавтоинспекция Сыктывкара убедительно просит всех участников дорожного движения не игнорировать ПДД и быть предельно внимательными на дороге.
http://www.komiinform.ru/news/93698/
126 воспоминаний о жертвах Инталага собрал сыктывкарский профессор Александр Морозов


126 мемуаров жертв политических репрессий Инталага подготовил к публикации профессор Коми республиканской академии госслужбы и управления кандидат исторических наук Александр Морозов. Сборник воспоминаний автор предлагает выпустить в качестве приложения к очередному тому мартиролога, который издает общественный фонд "Покаяние".
Госавтоинспекция объявляет Всероссийский конкурс фоторабот


В преддверии 75-летия со дня создания Госавтоинспекция МВД России проводит Всероссийский конкурс фоторабот, сообщает пресс-служба ведомства. Принять участие в конкурсе могут все желающие. Участниками могут стать как сотрудники территориальных подразделений ГИБДД в регионах, так и профессиональные фотографы и фотожурналисты, фотографы-любители, а также учащиеся образовательных учреждений.
В СИЗО под Сыктывкаром произошло нападение на сотрудника


В следственном изоляторе п. Верхний Чов под Сыктывкаром произошло нападение на сотрудника.
В Коми ЛОВДТ ждет очередное сокращение


- В 2011 году Сыктывкарская транспортная милиция может сократиться на 10 %. Об этом сегодня, 17 февраля, на пресс-конференции сообщил начальник криминальной милиции ЛОВДТ Александр Храповицкий.
- "В 2010 году личный состав ЛОВДТ сократили на 11 % . В этом году, по плану, мы должны сократиться еще на 10 человек, то есть примерно минус по три сотрудника на каждый квартал", - отметил Александр Храповицкий.
Поиск
О НАС
Миссия КПК «Мемориал»:
Защита прав человека и создание институтов контроля над государством со стороны общества.
Устав КПК «Мемориал»:
Почтовый адрес:
167000, г.Сыктывкар, ул. Колхозная дом 3"А", офис 212
Общественная приемная:
г. Сыктывкар, ул. Колхозная дом 3"А", офис 212
тел/факс:
(8212)56-63-02