Прокуратура нашла нарушения в колонии Копейска


Осужденные содержались в плохих санитарных условиях, а охранники не давали им достаточно времени для обогрева при работах на улице.
В челябинской ИК-8 администрация насмерть заморозила заключенного


Сотрудники челябинской исправительной колонии № 8 насмерть заморозили заключенного Рустама Мурзагулова.
Зонт и конфеты не помогли передать осужденным в удорской колонии мобильники


Передача запрещенных к проносу на территорию колонии предметов должна была произойти во время Дня открытых дверей.
Как сообщает пресс-служба ГУФСИН по Коми, в республике с июля 2010 года для родственников осужденных стали регулярно проводить Дни открытых дверей. За это время их было более двухсот – в системе исполнения наказаний дни открытых дверей считаются одними из действенных воспитательных средств, направленное на поддержание родственных связей и опровержение некоторых заблуждений, касающихся жизни за колючей проволокой. Как правило, у родственников есть возможность осмотреть помещения отрядов, столовой, школы, профучилища, профилактория, медчасти, промзоны. Во время этих экскурсий гости могут задать все интересующие вопросы сотрудникам и получить ответы.
По правилам поведения во время дней открытых дверей родственников просят не проносить запрещенные предметы на территорию колонии. Однако некоторые не соблюдают эти правила. Так, 29 сентября в колонии №35 в поселке Вожский Удорского района к осужденному Супрядкину приехала посетительница Трембовецкая. Кроме конфет она собиралась передать осужденному сотовый телефон и аккумуляторную батарею. Гражданка Малахова, прибывшая к осужденному Романюку, оказалась более изобретательной: мобильник, аккумулятор и sim-карту она завернула в складной зонт. В отношении женщин составлены материалы для привлечения к административной ответственности. Как выяснилось, Малахову уже задерживали за пронос на территорию колонии тысячной купюры.
http://komionline.ru/news/36672
«Обиженные» зэки не хотят свободы


В последнем номере журнала «Психология и право» опубликованы результаты уникального исследования. Двое ученых из Пермского края исследовали мироощущение заключенных-рецидивистов с помощью психологических тестов. Один из них — профессиональный ученый, заведующий кафедрой. А второй — майор внутренней службы, который попутно учится на психолога. Самое неожиданное из сделанных ими открытий: представители низшей лагерной касты — «обиженные» — чувствуют себя вполне комфортно и больше всего на свете боятся выхода на свободу.
http://www.rusrep.ru/article/2012/09/26/obizhennye
Женщины за решеткой


На минувшей неделе участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot, приговоренные к двум годам лишения свободы за выступление в храме Христа Спасителя, написали руководству московского следственного изолятора письмо с просьбой оставить их отбывать наказание в СИЗО. Просьбу девушек адвокаты обосновали тем, что отправка их в колонию за пределами Москвы «может повлечь серьезные последствия для их здоровья и жизни».
Не так давно в республике открылась первая на Севере женская колония. Отбывать наказание сюда присылают не только женщин из Коми, но и петербурженок, жительниц Иваново, Смоленска, других российских городов и регионов. Так что вполне вероятно, сюда могли бы попасть и участницы нашумевшего «панк-молебна».
Корреспондент «Трибуны» отправился в женскую колонию ИК-31, чтобы выяснить, что может угрожать жизни и здоровью ее обитательниц.
Микунь и Маргарита
Петербурженка Маргарита Шаламова вскоре должна получить общегражданский паспорт. Женщине 33 года. Но она пока ни разу не держала в руках этот документ.
К моменту прибытия в Микунь за плечами Маргариты уже четыре судимости — и никаких социальных связей на воле.
Ей не приходят посылки, к ней не ездят на свидания. Трудно даже представить, что позволяет сегодня этой молодой, красивой женщине сохранять присутствие духа.
— Конечно, я, как любая женщина, мечтаю о детях, о семье, — говорит она. — Но рожать ребенка, которого я не смогу кормить, одевать и воспитывать — ни за что не буду. Каждый раз, оказываясь на воле, я пыталась найти работу, зацепиться за нормальную жизнь. Но там, на воле, мы никому не нужны, вместо помощи нас все отталкивают. И опять я здесь. Может, это у меня фамильное прокля-
тие?
Оказалось, что Маргарита знакома с творчеством своего однофамильца – писателя Варлама Шаламова, проведшего на советской каторге многие десятилетия. Я рассказал ей о том, что «корни» Шаламова есть в Коми — отец писателя был здесь священником. Осужденная Шаламова задумалась: «А вот я в своих корнях не копалась — может быть, мы с писателем родственники?»
Маргарита в Микуньской колонии учится на швею. Она надеется оформить здесь и паспорт. Через два года, когда закончится срок наказания, Шаламова сделает еще одну попытку вернуться в нормальную жизнь.
Владимир ОВЧИННИКОВ.
http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/article.php?storyid=9013
В квартиру сыктывкарки по решению суда вселили освободившегося из колонии мужчину


По закону он является собственником части жилого помещения, но женщина не пускала его домой из-за сомнительной репутации. Вселение происходило под присмотром приставов.
Как сообщает пресс-служба УФССП по Коми, ранее трехкомнатная квартира принадлежала женщине и ее дяде, который продал свою долю знакомому. Впоследствии покупатель переоформил жилье на другого человека, недавно освободившегося из мест лишения свободы. Как рассказала сыктывкарка, она не пускала нового собственника квартиры, поскольку в ней также проживает ее малолетняя дочь. Женщина была категорически против присутствия в квартире постороннего с сомнительной репутацией.
Однако Сыктывкарский городской суд обязал женщину передать новому собственнику ключи от входной двери в жилое помещение. На основании судебных решений было возбуждено сводное исполнительное производство. Приставы объяснили сыктывкарке, что если она не исполнит решение суда в добровольном порядке, с нее будет взыскан исполнительский сбор, а также применены меры административного воздействия.
Оценив серьезность последствий, женщина в назначенный день в присутствии приставов и понятых обеспечила вход взыскателю в квартиру и передала ему ключи от жилья.
http://komionline.ru/news/36560
В Коми спустя две недели нашли заключенных, заблудившихся в лесу во время сбора ягод и грибов


В Коми нашли четырех заключенных исправительной колонии, заблудившихся в лесу во время сбора ягод и грибов две недели назад, сообщает пресс-служба регионального ГУ ФСИН.
Сотрудники ведомства обнаружили «грибников» в глухом лесу в 45 км от места их пропажи.
«После проведения оперативно-разыскных и поисковых мероприятий признаков организованного побега наши сотрудники не обнаружили. Все указывало на то, что осужденные просто заблудились. В пользу этой версии указывал и тот факт, что их личные вещи, продукты питания и сигареты находились на рабочем объекте. К тому же все пропавшие характеризовались положительно, на оперативно-профилактических учетах не состояли», – отметили в пресс-службе.
Заключенные исправительной колонии № 34 поселка Вожский Удорского района Коми потерялись во время работы на лесозаготовительном участке в 120 км от колонии. По некоторым данным, они решили собрать для себя ягоды и грибы.
http://www.gazeta.ru/social/news/2012/09/26/n_2545789.shtml
Руководитель УФСИН по Коми выйдет на прямую линию


27 сентября с 17 до 18 часов любой гражданин сможет задать вопрос начальнику Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Коми, генерал-лейтенанту внутренней службы Александру Протопопову.
Вопросы, касающиеся деятельности уголовно-исполнительной системы, можно задавать по телефону (8-212)-20-51-37, а также в Интернете по адресу скайпа gufsin_komi.
http://www.bnkomi.ru/data/news/15538/
Пропавших на Удоре осужденных продолжает искать более ста человек


Уже десять дней в Коми ищут пропавших в лесу Удорского района четырех осужденных. Розыскные задания направлены в территориальные органы ФСИН по Ярославской, Калужской, Вологодской областях, Ставропольскому краю.
Напомним, 10 сентября стало известно, что отбывавшие срок в колонии №34 в поселке Вожский Удорского района четверо осужденных пропали в 120 километрах от учреждения в лесу, где они работали. Было высказано предположение, что они просто заблудились, так как после работы намеревались собирать ягоды и грибы. Их личные вещи, продукты питания и сигареты находятся на рабочем объекте. Все пропавшие характеризуются положительно, на оперативно-профилактических учетах не состоят.
Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе ГУФСИН по Коми, на сегодня для поиска ориентированы МВД по Коми, усть-Вымский, удорский, ленский ОВД. Поиск ведется с помощью моторных лодок по рекам Оса, Вашка, в лесу в смежных кварталах.
В поисках задействованы сотрудники колонии-поселения, отдела розыска, отдела специального назначения ГУФСИН России по Коми, комитета по делам гражданской защиты населения, МЧС, снаряженные навигаторами и спасательным оборудованием с двумя поисковыми собаками. А 16 сентября на поиски вылетал вертолет. Всего в поисках участвует 114 человек.
В трех исправительных колониях Коми увеличат число комнат для свиданий с осужденными


Косланская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверила, в каких условиях отбывают наказание осужденные. Как оказалось, в колониях республики нарушаются права лишенных свободы на кратковременные и длительные свидания.
По закону осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания длительностью трое суток. Во время краткосрочных свиданий заключенный встречается с родственниками или близкими в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания на территории колонии с супругом или супругой, родителями, детьми, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения — с иными лицами.
Во время проверок было установлено, что в некоторых исправительных учреждениях количество комнат для проведения свиданий, а также размеры их площадей не соответствуют установленным нормам, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.
В связи с выявленными нарушениями Косланская спецпрокуратура обратилась в Сыктывкарский городской суд с требованиями, чтобы исправительная колония №1 (Сыктывкар) оборудовала 8 комнат для проведения краткосрочных свиданий и 28 – для длительных. В ИК-25 прокурор потребовал дополнительно оборудовать три комнаты для краткосрочных свиданий, для длительных – 23. Требования к ИК-31 о дополнительном оборудовании 7 комнат для проведения длительных свиданий рассматривались Усть-Вымским районным судом.
Суды удовлетворили заявленные требования в полном объеме.
Поиск
О НАС
Миссия КПК «Мемориал»:
Защита прав человека и создание институтов контроля над государством со стороны общества.
Устав КПК «Мемориал»:
Почтовый адрес:
167000, г.Сыктывкар, ул. Колхозная дом 3"А", офис 212
Общественная приемная:
г. Сыктывкар, ул. Колхозная дом 3"А", офис 212
тел/факс:
(8212)56-63-02