Нефтеразлив - кто ответит?


Как мы уже писали ранее, почти два месяца назад Усинск посетила делегация Гринпис, для изучения ситуации, связанной с разливами нефти в Коми и проведения конференции «Арктическая нефть. Последствия для коренных народов», которая прошла 14-16 августа. Конференция прошла. Что дальше? Мы решили выяснить, что власти предпримут в решении этого вопроса.
14 августа редакция «Красного знамени» отправила запросы в Министерство развития промышленности и транспорта РК, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, руководителю управления Росприроднадзора по РК А.Н. Попову, Главе администрации МО ГО «Усинск» А Р. Тяну, Прокурору РК С.А. Бажутову, генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» П.В. Оборонкову с просьбой прокомментировать резолюцию, принятую участниками конференции.
Из 6 запросов мы получили только 3 ответа. Министр промышленности и транспорта А.Н. Самоделкин, прокурор С.А. Бажутов и генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» П.В. Оборонков от комментариев отказались, тем самым нарушив закон «О СМИ», согласно которому информацию по запросу необходимо предоставить в течение месяца. Поскольку тема эта остается актуальной как для жителей Усинского района, так и для имиджа нефтедобывающей компании и региона в целом, мы надеемся, что «тихони» все-таки ответят на наши вопросы и предпримут необходимые действия.
http://komikz.ru/news/environment/?id=8073
В Воркуте установлены факты выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух


Прокуратура Воркуты совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Коми и Управления Росприроднадзора по республике провела проверку исполнения природоохранного законодательства в деятельности ООО "Цементная Северная Компания". В ходе проверки со стороны принадлежащего предприятию цементного завода установлены факты выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Установлено, что ООО "Цементная Северная Компания" второй год осуществляет эксплуатацию цементного завода, расположенного в п. Северный-1 Воркуты. Основной выброс загрязняющих веществ в атмосферу производится от двух вращающихся печей завода, предназначенных для обжига сырья при производстве цемента.
Согласно результатам проведенного исследования, из вращающихся печей завода ежегодно производится выброс диоксида азота в количестве 30 тонн, оксида азота – около 1400 тонн, диоксида серы – 290 тонн, оксида углерода – 105 тонн, неорганической пыли с содержанием оксида кремния до 20% - свыше 27 тонн.
Выброс в таком количестве в атмосферу загрязняющих веществ хозяйствующий субъект имеет право производить только на основании соответствующего разрешения. Вместе с тем, проверкой установлено, что ООО "Цементная Северная Компания" осуществляет свою деятельность при отсутствии оформленного в установленном порядке разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. По этой причине отсутствует возможность ведения надлежащего производственного контроля за выбросами и ведение их учета.
Прокурор Воркуты инициировал возбуждение административных производств по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) в отношении ООО "Цементная Северная Компания" и начальника отдела охраны труда, промбезопасности и охраны окружающей среды предприятия. Материалы направлены для рассмотрения по существу в Управление Росприроднадзора по Коми.
Кроме того, ранее по иску Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры Воркутинский городской суд возложил на ООО "Цементная Северная Компания" обязанность оформить в установленном законом порядке разрешение на право выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Его исполнение находится на контроле органов прокуратуры, сообщает надзорное ведомство республики.
http://www.komiinform.ru/news/93784/
Бросай топор!


В Сыктывкаре возникла еще одна острая ситуация в отношениях застройщиков с жителями города.
Несколько дней назад около дома № 2 по улице Печорской в микрорайоне Орбита начались строительные работы. Рабочие компании «Северстрой» огородили под будущую стройку значительный участок зеленых насаждений. Деревья в этом месте тридцать лет назад сажали сами жители близлежащих домов. Один из инициаторов протеста Семен Колесников своими руками высадил на аллее более пятидесяти берез.
— Деревья защищают дома от выхлопных газов, которые выбрасывают автомобили — трасса вдоль наших домов одна из самых оживленных на Орбите, — говорит Семен Васильевич.
Как удалось выяснить корреспонденту «Трибуны», общественные слушания по поводу стройки проводились. Но большинство жильцов окрестных домов, которые убеждены, что пострадают от новой строки, в них не участвовали и даже не слышали о том, что они проводятся. Информация о проведении этих слушаний была напечатана в городской газете мелким шрифтом на одной из внутренних полос, и немудрено, что ее не заметили.
Инициативную группу противников строительства возглавила Тамара Калинич. Всего за пару часов ей удалось собрать около сотни подписей под заявлением в природоохранную прокуратуру. Кроме того, жильцы направили коллективные письма с протестом своему депутату в Госсовете
С. Артееву, а также главе РК
В. Гайзеру. Пока на призыв остановить стройку откликнулся лишь сыктывкарский природоохранный прокурор Антон Айназаров, пообещавший выяснить законность вырубки зеленых насаждений.
Евдокия БУЛЫГИНА.
http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/article.php?storyid=9020
Генпрокуратура признала незаконным изъятие земель нацпарка «Югыд ва» для золотодобычи


Генеральная прокуратура России признала незаконным решение министерства природных ресурсов об изъятии из состава национального парка «Югыд ва» в Коми 1,9 тысячи гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное. Об этом говорится в сообщении «Гринпис России».
«Минприроды России, допустив изменение площади и территориального расположения национального парка путем изъятия части территории для разработки золоторудного месторождения Чудное, не обеспечило должную охрану, сохранение и передачу объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми» будущим поколениям, чем нарушило требования статей 4, 5 и 6 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия», — сообщила Генпрокуратура на запрос «Гринпис», пишет РИА «Новости».
Надзорное ведомство направило в Минприроды соответствующее требование об устранении этих нарушений.
Напомним, для диверсификации экономики Интинского района, в основном, основанной на деятельности угольной промышленности, предложено развивать золотодобычу, ТЭК и высокотоварное оленеводство. Добывать золото на месторождении «Чудное» высказало планы ЗАО «Голд Минералс» (в то время предприятие принадлежало ОАО «Высочайший»). Компания получила лицензию на геологическое изучение и промышленное освоение месторождения сроком до 2029 года в конце 2009 года, в январе 2010 года минприроды России согласовало новые границы национального парка «Югыд ва», откуда были исключены участки возможной добычи золота. При этом в начале 2010 года Гринпис России требовал запретить добычу золота на территории нацпарка. В июле 2010 года администрация Инты подписала акт о границах земельного участка для освоения недр золоторудного месторождения Чудное. Сейчас, по информации агентства «Прайм», «Голд Минералс» контролируют ряд местных бизнесменов. Компания планирует инвестировать в проект около 71 миллиона долларов США.
«Мы приветствуем позицию Генпрокуратуры, хотя понимаем, что до прекращения всех работ и восстановления первоначальных границ парка еще далеко, поскольку лоббисты золотодобычи, явно имеющие покровителей среди высших российских чиновников, наверняка будут пытаться саботировать это решение», — сказал руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Организация будет добиваться окончательного юридически оформленного решения, добавил он, пишет РИА «Новости».
Как заявил газете «Красное знамя Севера» замруководителя Минприроды Коми Сергей Гераймович, нацпарк является российской собственностью, несмотря на то, что расположен на территории Коми. «Так вот на федеральном уровне мы поднимали вопрос о том, что освоение месторождения предполагалось еще до того, как были определены границы нацпарка. В Австралии, Америке и других развитых странах мира вопрос о добыче полезных ископаемых на охраняемых природных территориях успешно решается. Способ стандартный: выведение из границ нацпарков или заказников участков месторождений. Несмотря на включение нашего «Югыд ва» в список мирового наследия ЮНЕСКО, мы должны разрабатывать недра. Разумеется, с соблюдением экологического законодательства. Вы знаете, гринписовцам легко говорить о том, что не следует добывать золото под Интой. За развитие республики отвечают-то не экологи, а власти», — сказал он.
Директор нацпарка «Югыд ва» Татьяна Фомичева озвучила газете свое мнение: «На сегодня территория нашего парка насчитывает 1,8 миллиона гектаров. Пространство огромное. А от того, что в границы «Югыд ва» вернут еще 1,9 тысячи гектаров, выделенные под добычу золота, что изменится? Мое мнение: месторождение вполне может разрабатываться, поскольку лицензию получила социально-ответственная компания. Я была на той территории, которая им выделена: там спокойно живут куропатки и другие животные, потому что экологию своей деятельностью «Голд Минералс» не разрушает. Все многочисленные проверки компания прошла, подтвердив, что действует строго в рамках законодательства. А производство они намеревались обустроить таким образом, чтобы был замкнутый цикл (для этого в планах – функционирование станции биологической очистки) и не оказывалось воздействие на окружающую среду нацпарка».
С позицией «Гринписа» и Генпрокуратуры не согласен председатель Совета Инты Василий Смалий. «Инта – монотерритория, зависящая от одного-единственного предприятия. Как известно, это «Интауголь». Между тем, и власти страны, и правительство Коми ставит перед моногородами задачу снижать зависимость от градообразующего производства, это значит: следует диверсифицировать экономику. А как? Только за счет открытия новых производств. Природа даровала Инте золото, залежи которого ждут своего часа под землей Приполярья. Добыча и переработка на территории нашего района позволит обеспечить горожан новыми рабочими местами, а местный бюджет – налогами. Это такой мощный рывок в промышленности, благодаря которому больше никто на протяжении как минимум века не сможет поднимать тему закрытия Инты либо ее превращения в вахтовый поселок угольщиков».
*** Геологоразведочный потенциал месторождения оценивается в 80,3 тонны золота, может отрабатываться открытым способом и характеризуется высоким содержанием золота в руде от 4-9 грамм на тонну.
http://komionline.ru/news/36588
Прокуратура Сыктывкара запретила вырубку деревьев во дворах домов по улице Морозова


По итогам проверки природоохранная прокуратура выявила нарушения со стороны администрации столицы Коми, которая согласовала место размещения нового объекта. Об этом «КомиОнлайну» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства 19 сентября.
Напомним, о том, что на участке земли, прилегающем к домам №№ 31, 33, 29 и 37 по улице Морозова, планируется вырубка деревьев и строительство то ли стоянки, то ли гаражного бокса, жители узнали из газеты, разместившей объявление о проведении работ по уточнению границ земельного участка. После чего вокруг пятачка земли разгорелись жаркие споры, а жители собрали около 300 подписей против предполагаемой застройки и отправили их в Общественную палату Коми и природоохранную прокуратуру региона, а также главе Коми и в мэрию.
Стоит отметить, что объявленное на 19 июля собрание по вопросам согласования границ земельных участков, на которое пришли около 10 жителей, также не состоялось. Двери помещения, куда приглашались все заинтересованные лица, оказались попросту закрытыми. По указанным в объявлении телефонам организаторы оказались недоступны.
Между тем, надзорное ведомство в результате проверки установило, что на основании постановления главы администрации Сыктывкара от 9 февраля 2011 года местной жительнице согласовано место размещения объекта «Закрытая автостоянка боксового типа» в районе жилого дома №31 по улице Морозова и предоставлен земельный участок площадью 324 квадратных метра.
Из градостроительного плана этого земельного участка следовало, что размещение на нем гаражей-стоянок является вспомогательным видом разрешенного использования. Вместе с тем, в статье 37 Градостроительного кодекса говорится, что вспомогательные виды разрешенного использования допустимы только в качестве дополнительных по отношению к основным.
В итоге сыктывкарский природоохранный прокурор внес протест на противоречащее закону постановление главы администрации. По результатам рассмотрения протеста незаконный правовой акт был отменен. Его отмена повлекла за собой отказ в размещении закрытой автостоянки боксового типа и аннулирование утверждения акта выбора земельного участка для ее строительства.
http://komionline.ru/news/36443
Прокуратура выявила сброс сточных вод в заказнике «Скалы Каменки»


Печорская природоохранная межрайонная прокуратура выявила факты сброса сточных канализационных вод из трех жилых домов по улице Лесной в печорском поселке Березовка. Населенный пункт расположен на территории государственного природного заказника республиканского значения «Скалы Каменки».
Прокуратура Сосногорска отменила постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по жестокому обращению с животными в поселке Нижний Одес


В минувшую пятницу прокуратура города Сосногорска по ходатайству руководства ОВД по г. Сосногорску отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям об уничтожении собак в поселке Нижний Одес. Начата повторная проверка, на которую отведено 5 дней.
"Зырянские анархо-экологи" начали с демонстрации одного из своих членов


Сформировавшееся вчера, 24 марта, в Сыктывкаре движение под названием «Зырянские анархо-экологи» («ЗАЭ») начало свою деятельность с того, что в ночь на 25 марта семеро его членов расписали лозунгами, призывающими прекратить вырубку деревьев, забор стройки за гостиницей «Сыктывкар». Акция закончилась тем, что один из активистов оголился ниже пояса, а остальные трижды прокричали «Хер Поздееву, а не деревья».
Поиск
О НАС
Миссия КПК «Мемориал»:
Защита прав человека и создание институтов контроля над государством со стороны общества.
Устав КПК «Мемориал»:
Почтовый адрес:
167000, г.Сыктывкар, ул. Колхозная дом 3"А", офис 212
Общественная приемная:
г. Сыктывкар, ул. Колхозная дом 3"А", офис 212
тел/факс:
(8212)56-63-02